Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Template Selector

Продолжаем развивать интерес к православным традициям. Святки (6-19 января) - время свершению милосердных дел. В этот период особенно радостно поделиться счастьем Рождества Христова с другими людьми, сделав для них что–то нужное и доброе. Коляда – символ новорожденного солнца, который открывает новый год. Его пытается захватить в плен злая колдунья Зима и превратить в волчонка, но люди спасают малыша, сжигают в горящем костре (символ весеннего тепла) шкуру животного.

Римский император Константин в IV веке отказывается от язычества и принимает христианство. От того что рождение Иисуса Христа пришлось на время зимнего солнцестояния, празднование Коляды стало сочетаться с Рождеством Христовым. Так появляются во время колядования новые песни, рождественские тропари, прославляющие Иисуса и новая атрибутика, например, уже не символ солнца, а вифлеемская звезда, возвестившая волхвам о рождении младенца Христа. И колядки стали «христославные», которые не только прославляют благополучие дома и семьи, но и сообщают особую радостную весть о том, что родился Всевышний. По-прежнему, колядующие красиво и ярко одеваются, кто-то наряжается в маски (поэтому их называют ряженными), и веселой шумной компанией обходят дворы. Впереди, с большой восьмиконечной звездой, идет главный, тот, кто знает больше всех песен и стишков. А еще есть обязательный мехоноша, с красочным мешком, куда складываются все подарки, полученные от хозяев. Шествование сопровождает звонарь с колокольчиком, чей звонок предупреждает о том, что идут колядующие.


                

 


Powered by Joomla CMS.