Версия для слабовидящих
Get Adobe Flash Player

Симптомы и лечение инфекции, вызванной вирусом Коксаки

Вирус Коксаки относится к возбудителю детских инфекций. Он вызывает вирусный инфекционный процесс – энтеровирусный стоматит с экзантемой. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития вялых параличей, поражения оболочек головного мозга.

Виды и свойства вируса

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). Он представляет собой РНК-содержащий вирус. Впервые он был выделен в США в 1950 году из фекалий детей, которые болели инфекцией с клиническими симптомами, напоминающими паралитическую форму полиомиелита. На сегодняшний вирус Коксаки разделяется на 2 группы – вирус А и В, каждая из которых содержит серогруппы, отличающиеся по антигенным свойствам.  Размеры вирусной частицы варьируют от 18 до 30 нм. В окружающей среде они достаточно устойчивы, в фекалиях и водопроводной воде могут сохраняться длительное время (около 780 дней), но они являются чувствительными к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), которые уничтожают их практически мгновенно. При кипячении погибают в течение 20 минут.

Эпидемиология инфекции

Источником вируса является больной или носитель (более опасен в эпидемическом отношении) вируса. Основным механизмом передачи вируса Коксаки является воздушно-капельное или алиментарное (с пищей) инфицирование. Этот механизм передачи инфекции реализуется через общую посуду (особенно в садиках), загрязненную воду, немытые руки, овощи или фрукты. Восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 3 до 10 лет (инфицирование происходит чаще всего в 4-6 лет). Эта инфекция распространена в странах с умеренным климатом, где заболеваемость выше летом и осенью. После перенесенной инфекции устойчивый иммунитет не формируется.

Механизм развития инфекции

Входными воротами (место проникновения в организм) для вируса Коксаки являются слизистые глотки и тонкого кишечника. Вирус является только внутриклеточным паразитом. После попадания в организм, в механизме развития инфекции можно выделить несколько этапов:

  • Первичная репликация (размножение) и накопление вирусных частиц в клетках слизистых оболочек глотки, полости носа, тонкого кишечника и в лимфоидной ткани этих органов.
  • Вирусемия – после накопления определенного порогового объема вируса он выходит в системный кровоток, где некоторое время циркулирует.
  • Диссеминация (распространение) вируса в организме – вирусные частицы оседают в различных органах, проникают в их клетки, где приводят к развитию воспалительного процесса. Разные серологические типы вируса Коксаки обладают различной тропностью к тканям. Наибольшее количество вируса паразитирует и реплицируется в нервных клетках (нейроциты), поперечнополосатых мышцах, коже и внутренних органах (печень, почки).
  • Активизация иммунной системы, которая посредством Т-лимфоцитов (клетки иммунной системы) уничтожает вирус и зараженные им клетки.

В зависимости от особенностей серологического типа вируса и индивидуальных особенностей организма ребенка, инфекционный процесс заканчивается полным выздоровлением с уничтожением всех вирусных частиц иммунной системой, переходом в хронический процесс с длительным сохранением вируса во внутренних органах и нейроцитах или вирусоносительством.

Проявления вируса Коксаки

Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Начало заболевания обычно острое, с подъемом температуры тела до 39° С, резким ухудшением общего самочувствия, болью в мышцах и головной болью. Обычно такая симптоматика соответствует вирусемии – массовый выход вирусных частиц в системный кровоток. Общая интоксикация в детском возрасте характеризует практически все инфекционные заболевания. Симптомы, указывающие на вирус Коксаки, развиваются уже через день от начала заболевания, они включают:

  • Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта, в большей степени на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.
  • Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц.
  • Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует.
  • Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции).
  • Диспепсический синдром – развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).

Такие симптомы развиваются в большинстве случаев течения инфекции.

В связи с развитием сыпи на руках, ногах и во рту ребенка, инфекцию, вызванную вирусом Коксаки, еще называют "руки-ноги-рот" инфекцией.

В зависимости от преобладания какого-либо симптома, выделяют несколько клинических форм этого заболевания:

  • Герпангина – преимущественное развитие сыпи на слизистой полости рта и миндалинах.
  • Эпидемическая миалгия  - ведущим симптомом является развитие боли во всех группах мышц.

Понравилась информация? Поделись ей с другими:
Powered by Joomla CMS.